На сайте ведутся работы, возможны временные и внезапные выходы в глубокую медитацию;)
Обо всем понемногу.

Re: Классики об Истине.

Сообщение Litha » 02 окт 2015, 21:15

Антон Павлович "Дом с мезонином"

Не то важно, что Анна умерла от родов, а то, что все эти Анны, Мавры, Пелагеи с раннего утра до потемок гнут спины, болеют от непосильного труда, всю жизнь дрожат за голодных и больных детей, всю жизнь боятся смерти и болезней, всю жизнь лечатся, рано блекнут, рано старятся и умирают в грязи и в вони; их дети, подрастая, начинают ту же музыку, и так проходят сотни лет, и миллиарды людей живут хуже животных — только ради куска хлеба, испытывая постоянный страх. Весь ужас их положения в том, что им некогда о душе подумать, некогда вспомнить о своем образе и подобии; голод, холод, животный страх, масса труда, точно снеговые обвалы, загородили им все пути к духовной деятельности, именно к тому самому, что отличает человека от животного и составляет единственное, ради чего стоит жить. Вы приходите к ним на помощь с больницами и школами, но этим не освобождаете их от пут, а, напротив, еще больше порабощаете, так как, внося в их жизнь новые предрассудки, вы увеличиваете число их потребностей, не говоря уже о том, что за мушки и за книжки они должны платить земству и, значит, сильнее гнуть спину.
/.../
— Нужно освободить людей от тяжкого физического труда, — сказал я. — Нужно облегчить их ярмо, дать им передышку, чтобы они не всю свою жизнь проводили у печей, корыт и в поле, но имели бы также время подумать о душе, о боге, могли бы пошире проявить свои духовные способности. Призвание всякого человека в духовной деятельности — в постоянном искании правды и смысла жизни. Сделайте же для них ненужным грубый животный труд, дайте им почувствовать себя на свободе и тогда увидите, какая в сущности насмешка эти книжки и аптечки. Раз человек сознает свое истинное призвание, то удовлетворять его могут только религия, науки, искусства, а не эти пустяки.
— Освободить от труда! — усмехнулась Лида. — Разве это возможно?
— Да. Возьмите на себя долю их труда. Если бы все мы, городские и деревенские жители, все без исключения, согласились поделить между собою труд, который затрачивается вообще человечеством на удовлетворение физических потребностей, то на каждого из нас, быть может, пришлось бы не более двух-трех часов в день. Представьте, что все мы, богатые и бедные, работаем только три часа в день, а остальное время у нас свободно. Представьте еще, что мы, чтобы еще менее зависеть от своего тела и менее трудиться, изобретаем машины, заменяющие труд, мы стараемся сократить число наших потребностей до минимума. Мы закаляем себя, наших детей, чтобы они ни боялись голода, холода и мы не дрожали бы постоянно за их здоровье, как дрожат Анна, Мавра и Пелагея. Представьте, что мы не лечимся, не держим аптек, табачных фабрик, винокуренных заводов, — сколько свободного времени у нас остается в конце концов! Все мы сообща отдаем этот досуг наукам и искусствам. Как иногда мужики миром починяют дорогу, так и все мы сообща, миром, искали бы правды и смысла жизни, и — я уверен в этом — правда была бы открыта очень скоро, человек избавился бы от этого постоянного мучительного, угнетающего страха смерти, и даже от самой смерти.
— Вы, однако, себе противоречите, — сказала Лида. — Вы говорите — наука, наука, а сами отрицаете грамотность.
— Грамотность, когда человек имеет возможность читать только вывески на кабаках да изредка книжки, которых не понимает, — такая грамотность держится у нас со времен Рюрика, гоголевский Петрушка давно уже читает, между тем деревня, какая была при Рюрике, такая и осталась до сих пор. Не грамотность нужна, а свобода для широкого проявления духовных способностей. Нужны не школы, а университеты.
/.../
Науки и искусства, когда они настоящие, стремятся не к временным, не к частным целям, а к вечному и общему, — они ищут правды и смысла жизни, ищут бога, душу, а когда их пристегивают к нуждам и злобам дня, к аптечкам и библиотечкам, то они только осложняют, загромождают жизнь. У нас много медиков, фармацевтов, юристов, стало много грамотных, но совсем нет биологов, математиков, философов, поэтов. Весь ум, вся душевная энергия ушли на удовлетворение временных, преходящих нужд... У ученых, писателей и художников кипит работа, по их милости удобства жизни растут с каждым днем, потребности тела множатся, между тем до правды еще далеко, и человек по-прежнему остается самым хищным и самым нечистоплотным животным, и всё клонится к тому, чтобы человечество в своем большинстве выродилось и утеряло навсегда всякую жизнеспособность. При таких условиях жизнь художника не имеет смысла, и чем он талантливее, тем страннее и непонятнее его роль, так как на поверку выходит, что работает он для забавы хищного нечистоплотного животного, поддерживая существующий порядок. И я не хочу работать, и не буду... Ничего не нужно, пусть земля провалится в тартарары!
Вложения
Оставаться в пустоте легко, когда ты знаешь как
Аватар пользователя
Litha
 
Сообщений: 1719
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 16:26
Откуда: все складывается наилучшим и наивысшим способом

Re: Классики об Истине.

Сообщение Litha » 11 дек 2015, 18:09

6 ноября 1989 г. Александру Меню позволили выступить по Центральному телевидению Советского Союза. У священника было всего десять минут, чтобы сказать главное. И нельзя было говорить слово "Бог"... Как он с этой задачей справился? (Выступление Александра Меня по Первой программе Центрального телевидения СССР)

"Вечные вопросы. Как часто мы о них забываем. Как давно эти вопросы ушли куда-то далеко на задний план. Спешка, гонка, шум, сдавливающая жизнь суета — а вечные вопросы все равно остаются. И вот когда нам становится особенно трудно, когда мы чувствуем, что задыхаемся, – в этот момент стоит задуматься над тем, что в течение тысяч лет люди разных культур и цивилизаций ставили перед собой вечные вопросы. Нет ничего случайного во Вселенной. И то, что мы задаемся вопросом о смысле жизни, о цели жизни, о ее назначении, свидетельствует об удивительной тайне, которая присуща только человеку, об удивительном даре – даре духовности. Мы — часть
природы. Мы дышим ею, питаемся ею, мы погружены в нее целиком, погружены до конца! В одно мгновение оторванный от природы человек погибает.

Но есть в нас великая тайна, которой нет в мироздании, нет в природе. Мы обозначаем ее словами "дух", "духовность". Это свойство человека
побуждает его искать не только благ жизни, но также задумываться над назначением жизни, искать в ней смысловой глубины.
Это свойство может быть направлено и на добро, и на зло. Человек свободен выбирать, по какому пути он пойдет. Я вспоминаю, еще в годы застоя Евтушенко писал: "Проклятье века – это спешка". Это простые, достаточно мудрые, универсальные слова. Мы живем на периферии своего существа. Мы живем чем-то преходящим, поверхностным, мелким. Мы живем жизнью, которая недостойна нас.

В свое время Сократ обратил внимание людей на
слова, начертанные на фронтоне старинного храма: "Познай самого себя". Так вот, сегодня, на рубеже XXI века, когда мы пережили чудовищные кровавые войны, столкновения, бури, потрясшие землю, когда мы стоим почти на грани мировой катастрофы, не пора ли нам задуматься над этим? Не пора ли снова эти вечные слова, указанные Сократом, поставить во главу угла?

Кто ты, человек? Для чего ты существуешь на земле?
Над этим надо задуматься. Проведем простой эксперимент: пусть каждый из нас хотя бы раз в сутки, хотя бы несколько минут побудет один на один со своими мыслями, со своей жизнью, с Вечностью. Вечность отражается в нас. Как солнце отражается в капельках тумана, образуя радугу, – так Вечность отображается в каждой душе человека. Это и есть наша глубина,
это и есть то, что может открыть человеку не только смысл его жизни, но и помочь ему найти свой долг, помочь ему найти главное – свое счастье!
В свое время люди много раз задавались вопросом: что такое счастье? Но ни обладание материальными благами, ни комфорт, ни спокойная жизнь не могут удовлетворить человека. Вспомните Фауста. Все получил он от демона, который обещал его насытить всеми радостями жизни, но Фауст не был в состоянии сказать роковых слов: "Остановись, мгновенье". Почему? Потому что человек, обладая духовностью, никогда, в конечном счете, не сможет удовлетвориться только временным, только преходящим, только эфемерным.

Мы все хорошо знаем, что тело человека здорово, когда
находится в нормальной, естественной гармонии с природой: когда легкие дышат чистым воздухом, когда у нас есть нормальная пища, когда мы выспались. Это наша связь с миром, с природой, с тем, что нас окружает. Если этого нет, наступает голод. Но почему мы не задумываемся над тем, как голодает наша душа?! Чем мы ее питаем? А ведь она нуждается в пище не менее, чем тело. И для человека сегодня найти эту подлинную высшую пищу, этот вечный Хлеб, который будет питать наше сердце, – задача исключительно важная. Люди, которые думают, будто сначала можно решить материальные проблемы, а потом духовные, разрубают фактически человека
пополам. У нас все взаимосвязано. Человек, у которого есть внутренняя гармония, – он и работает иначе, он и относится к окружающим людям иначе. Это сказывается на вcём его существовании.

Таким образом, нельзя ничего изолировать в нашей жизни. Прикоснувшись к вечным вопросам, подойдя к ним без поверхностного презрения, не отмахиваясь, не считая, что это удел праздных умов, "философов" – как иронично говорят иные люди – мы должны признать, что это хлеб, это пища души, которой нам недостает. Духовность есть та сфера, где рождаются вера, любовь, постижение красоты. Древнейшие духовные традиции, на которых тысячелетиями стоит и вырастает человеческая культура, уже давно предлагают нам многие пути. Для нас, христиан, это путь евангельский.
Это путь универсальный, который включает в себя, как белый цвет включает радугу, многие цвета.Мне кажется, что в наше время, когда люди оказались буквально на краю пропасти и стали понимать, что путь ведет не туда, они повернулись и увидели, что в человечестве хранятся сокровища,которыми мы пренебрегли.

Кто из нас не хочет быть счастливым?

Каждый человек хочет.

Но древний мудрец сказал, что главное счастье все-таки зависит не от того, что вне нас, а от того, что внутри нас.

Так вот, долгое время мы пытались изменить и улучшить то, что вне нас.

И, честно говоря, не очень-то преуспели в этом.

И поэтому сегодня, мне кажется, пора обратиться к сердцевине человека, к тому, что поднимает нас над миром природы, к тому, что может нас возвысить, к тому, что составляет самый стержень подлинно человеческой культуры, подлинно человеческой духовности, поднимающейся над миром природы в Вечность".

Александр МЕНЬ (1935-1990)
Оставаться в пустоте легко, когда ты знаешь как
Аватар пользователя
Litha
 
Сообщений: 1719
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 16:26
Откуда: все складывается наилучшим и наивысшим способом

Re: Классики об Истине.

Сообщение Litha » 11 дек 2015, 20:45

....Она рассказала Мэри о бездне и о том, как сама узнала о ней.

— Я летела высоко, — объяснила она, — искала, где приземлиться, и встретила ангела — ангела-женщину. Она выглядела очень странно — старая и молодая в одно и то же время, — продолжала она, позабыв о том, что сама производит в точности такое же впечатление на Мэри. — Ее звали Ксафания. Она о многом мне рассказала… Например, о том, что вся история человечества была историей борьбы между мудростью и глупостью. Она и другие ангелы-мятежники, сторонники мудрости, всегда старались дать умам свободу; Властитель с его церквами всегда пытались держать их в плену. Она привела мне уйму примеров из моего мира.

— Я тоже могу привести много примеров из моего.

— И по большей части мудрость вынуждена была действовать тайно, нашептывая свои советы, прячась, точно шпион, в укромных уголках, тогда как во дворцах и храмах распоряжались ее враги.

— Да, — подтвердила Мэри, — и это мне знакомо.

«Тёмные начала» (англ. His Dark Materials) — фантастическая трилогия Филипа Пулмана. Включает романы «Северное сияние», «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп». В списке 200 лучших книг по версии BBC трилогия занимает 3-е место.

по этому произведению снят фильм "Золотой компас"
Вложения
Оставаться в пустоте легко, когда ты знаешь как
Аватар пользователя
Litha
 
Сообщений: 1719
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 16:26
Откуда: все складывается наилучшим и наивысшим способом

Re: Классики об Истине. Поэтому они и великие.

Сообщение Litha » 18 сен 2016, 15:35

Фонвизин. "Недоросль"

"...для прихотей одного человека всей Сибири мало! Друг мой! Все состоит в воображении..."

"...Ум, коль он только что ум, самая безделица. С пребеглыми умами видим мы худых мужей, худых отцов, худых граждан. Прямую цену уму дает благонравие. Без него умный человек – чудовище. Оно неизмеримо выше всей беглости ума. Это легко понять всякому, кто хорошенько подумает..." (Стародум)


"...имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. На все прочее мода: на умы мода, на знания мода, как на пряжки, на пуговицы..." (Стародум)

"... [без души] просвещеннейшая умница – жалкая тварь. Невежда без души – зверь"
Вложения
Оставаться в пустоте легко, когда ты знаешь как
Аватар пользователя
Litha
 
Сообщений: 1719
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 16:26
Откуда: все складывается наилучшим и наивысшим способом

Re: Классики об Истине.

Сообщение Litha » 10 ноя 2016, 21:19

Пинк Флойд... Стена...

вас удивляет, что и они? Меня - нет. Стена - вещь монументальнейшая и многоплановая.

Роджер Уотерс: Стена / Roger Waters the Wall (2015)

https://ok.ru/video/37938596503 к сожалению, без русских субтитров и полностью на англ языке.

после 58 минуты идет разговор, в котором говорят о том, что однажды они после концерта рванули на Олимп (в Греции был тур) и был так охвачен переживанием момента, что в спекудну ощутил, как исчез полностью, потерял свою самоидентификацию, стал бесконечным.

http://yablokino.net/1358-rodzher-uoters-the-wall-2015.html еще ссылка, если эта не работает.

трейлер:
Оставаться в пустоте легко, когда ты знаешь как
Аватар пользователя
Litha
 
Сообщений: 1719
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 16:26
Откуда: все складывается наилучшим и наивысшим способом

Re: Классики об Истине.

Сообщение Litha » 17 мар 2017, 22:05

Научи меня жить. Кавер Сукачева на "Воскресение" А.Романова

...то, что дышит от имени тела...




Научи меня жить, научи меня что-нибудь делать,
Сочтены мои ночи и дни, словно сны, коротки.
А то, что любит сквозь сон, то, что дышит от имени тела,
Это только тень на горячем песке у ленивой реки.


Научи меня что выбирать между черным и белым,
Чтоб чужое добро на твое и мое не делить.
Дай мне лезвие мысли вонзить между частью и целым
И назови мне высокую цель, научи меня жить.


Привяжи мне бумажные крылья – свободу и совесть,
Не оставь меня в бурю и в штиль, упаси от беды.
За то, что было и будет и чем, наконец, успокоюсь,
Дай мне душу – в ладонях с водой отражение звезды.


А то, что нажито, прожито – прах, ни о чем не жалею,
Что прошло по колено во лжи, что по горло в тоске.
Научи меня заново, я ничего не умею.
А то, что есть у меня – только тень на горячем песке.
Оставаться в пустоте легко, когда ты знаешь как
Аватар пользователя
Litha
 
Сообщений: 1719
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 16:26
Откуда: все складывается наилучшим и наивысшим способом

Re: Классики об Истине.

Сообщение Litha » 03 май 2017, 23:42

Федор Тютчев

Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.

Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить?
День пережит — и слава Богу!
1850
Вложения
Оставаться в пустоте легко, когда ты знаешь как
Аватар пользователя
Litha
 
Сообщений: 1719
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 16:26
Откуда: все складывается наилучшим и наивысшим способом

Re: Классики об Истине.

Сообщение Litha » 26 июн 2017, 18:31

Я за былую жажду тщетных благ
Казню себя, поняв в итоге,
Что радости мирские - краткий сон.

Ф. Петрарка
Вложения
Оставаться в пустоте легко, когда ты знаешь как
Аватар пользователя
Litha
 
Сообщений: 1719
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 16:26
Откуда: все складывается наилучшим и наивысшим способом

Re: Классики об Истине.

Сообщение Litha » 06 июл 2017, 13:26

Великая Простота:

Боже мой, люди так часто ищут высокое под облаками или на дне морском, а оно, оказывается, рядом с нами; даже я сам иногда поступал так.

Ван Гог "Письма к брату Тео".
Вложения
Оставаться в пустоте легко, когда ты знаешь как
Аватар пользователя
Litha
 
Сообщений: 1719
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 16:26
Откуда: все складывается наилучшим и наивысшим способом

Re: Классики об Истине.

Сообщение Litha » 26 июл 2017, 14:33

у нас это называется "связаться с космосом", а некоторые дети это называют "ну это ж читерство"

на 1:10

лайфхак от сборной Росии по математике среди школьников. (там еще много роликов)
Оставаться в пустоте легко, когда ты знаешь как
Аватар пользователя
Litha
 
Сообщений: 1719
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 16:26
Откуда: все складывается наилучшим и наивысшим способом

Пред.След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 0, из них 0 зарегистрированных искрытых: 0 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (13) на форуме было 25 янв 2013, 20:06

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron